活動状況

各種行事等

大阪府公安委員会では、定例会議の開催のほか、次のような行事等に出席しています。

• 警察学校卒業式
  • 各警察署等の視察・巡視
  • 年末年始特別警戒督励巡視
  • 全国公安委員会連絡会議
  • 16都道府県公安委員連絡会議
  • 近畿管区内公安委員会連絡会議

最近の活動状況

近畿管区内公安委員会連絡会議に出席(4月20日)

兵庫県公館で開催された「近畿管区内公安委員会連絡会議」に出席しました。

文部科学大臣表彰創意工夫功労賞伝達式に出席(4月19日)

警察本部で挙行された「文部科学大臣表彰創意工夫功労賞伝達式」に出席し、祝辞を述べました。

保護司選考会に出席(4月19日)

大阪合同庁舎で開催された保護司選考会に出席しました。

署長会議に出席(4月5日)

警察本部で開催された署長会議に出席し、「第一線での治安維持の総責任者として、これまでの経験を存分に生かしていただき、その重責を全うしていただきたい。」旨の訓辞を述べました。

G20サミット対策課発足式に出席(4月2日)

警察本部で実施されたG20サミット対策課発足式に出席し、挨拶を述べました。

勇退職員を送るつどいに出席(3月30日)

警察本部で実施された勇退者を送るつどいに出席し、祝辞を述べました。

国家公安委員会委員との意見交換(2月27日)

大阪府警察の視察のため来阪中の国家公安委員会川本委員と意見交換を行いました。

2月中における警察署の視察(2月1日、6日、9日、13日及び16日)

泉大津警察署、泉佐野警察署、港警察署、富田林警察署及び大正警察署をそれぞれ訪れ、朝礼等の実施状況を視察し、第一線現場で勤務する署員への激励を行うとともに、府民の理解を得られるような各種警察活動の推進、風通しの良い職場づくりへの理解と協力、非違事案の防止についての講話を行いました。

銃器使用テロ対処総合訓練の視察(2月15日)

大阪府警察総合訓練センターで開催された銃器使用テロ対処総合訓練を視察しました。

大阪府交通対策協議会年頭会議に出席(1月31日)

大阪市中央区のホテルプリムローズ大阪で開催された平成30年大阪府交通対策協議会年頭会議に出席しました。

初任科卒業式に出席(1月25日)

警察学校で挙行された初任科第226期長期課程及び第227期短期課程の卒業式に出席し、「皆さん一人ひとりが、警察官を志した初心と感謝の気持ちを忘れることなく、この警察学校で学んだことを糧として、更なる努力と全力で職務を邁進していただきたい。」旨の祝辞を述べました。

年頭署長会議に出席(1月15日)

警察本部で開催された年頭署長会議に出席し、「警察業務を執行する上での専門知識や技能の習得はもとより、コミュニケーション力の向上にも特段の配意をお願いしたい。府民は、良好な治安の礎を築く警察に対して信頼を寄せるのであって、その信頼の上に各種警察活動が成り立っているということを今一度、肝に銘じていただきたい。」旨の訓辞を述べました。

年頭視閲式に出席(1月5日)

大阪城公園で実施された「平成30年大阪府警察年頭視閲式」に出席し、部隊巡視を行うとともに、「府民の切なる期待に応え、府民が安心して暮らせる安全なまち大阪を確立するためにも、刻々と変化する治安情勢や社会情勢に柔軟かつ的確に対応しながら、警察職員としての誇りと使命感を胸に、治安のプロとして精一杯職務に邁進していただきたい。」旨の挨拶を述べました。

歳末警戒状況の視察(12月20日)

南警察署及び曽根崎警察署の繁華街における歳末警戒状況を視察するとともに、警戒活動に従事されている方等への激励を行いました。

保護司選考会に出席(12月14日)

大阪合同庁舎で開催された保護司選考会に出席しました。

逮捕術大会開会式に出席(11月30日)

大阪市此花区の府民共済スーパーアリーナで開催された第37回大阪府警察逮捕術大会の開会式に出席し、選手の激励を行いました。

近畿管区広域緊急援助隊合同訓練の視察(11月27日)

近畿管区警察学校で開催された近畿管区広域緊急援助隊合同訓練を視察しました。

全国公安委員会連絡会議に出席(11月20日)

東京都で開催された「全国公安委員会連絡会議(総会)」に出席しました。

物故者追悼式に出席(11月20日)

大阪市中央区のホテルプリムローズ大阪で執り行われた「平成29年度大阪府警友会会員・大阪府警察職員物故者追悼式」に出席しました。

近畿管区内優秀警察職員表彰式に出席(11月10日)

大阪市中央区のホテルプリムローズ大阪で実施された近畿管区内優秀警察職員表彰式に出席し、祝辞を述べました。

天満警察署落成式に出席(11月9日)

天満警察署落成式に出席し、挨拶を述べました。

平成29年秋の勲章伝達式に出席(11月7日)

警察本部で開催された「平成29年秋の勲章伝達式」に出席し、「終始献身的な姿勢で誠実に任務を遂行してこられた皆様のご尽力に対し、深甚なる敬意と感謝を申し上げます。」旨の祝辞を述べました。

暴力団追放府民大会に出席(11月2日)

大阪市天王寺区の国際交流センターで開催された「第26回暴力団追放府民大会」に出席しました。

殉職者慰霊祭に出席(11月1日)

警察学校で執り行われた「平成29年度大阪府警察殉職者慰霊祭」へ出席し、追悼の辞を述べました。