活動状況

各種行事等

大阪府公安委員会では、定例会議の開催のほか、次のような行事等に出席しています。

• 警察学校卒業式
  • 各警察署等の視察・巡視
  • 年末年始特別警戒督励巡視
  • 全国公安委員会連絡会議
  • 16都道府県公安委員連絡会議
  • 近畿管区内公安委員会連絡会議

最近の活動状況

ステップ・アップ・センターの視察(2月23日)

ステップ・アップ・センターを訪れ、職務質問技能等に関する指導教養状況等を視察しました。

貝塚警察署の視察(2月20日)

貝塚警察署で実施されている朝礼等に参加し、平素の警察活動に対する理解を深めるとともに、署員への激励と講話を行いました。

東住吉警察署の視察(2月16日)

東住吉警察署で実施されている朝礼等に参加し、平素の警察活動に対する理解を深めるとともに、署員への激励と講話を行いました。

ステップ・アップ・センターの視察(2月10日)

柏原警察署の視察(2月6日)

柏原警察署で実施されている朝礼等に参加し、平素の警察活動に対する理解を深めるとともに、署員への激励と講話を行いました。

大淀警察署の視察(2月2日)

大淀警察署で実施されている朝礼等に参加し、平素の警察活動に対する理解を深めるとともに、署員への激励と講話を行いました。

柔道大会開会式に出席(1月27日)

大阪市此花区の府民共済スーパーアリーナで開催された第58回大阪府警察柔道大会及び第11回女子柔道選手権試合の開会式に出席し、選手の激励を行いました。

大阪府交通対策協議会年頭会議に出席(1月27日)

大阪市中央区のホテルプリムローズ大阪で開催された平成29年大阪府交通対策協議会年頭会議に出席しました。

初任科卒業式に出席(1月26日)

警察学校で挙行された初任科第222期長期課程及び第223期短期課程の卒業式に出席し、「皆さん一人ひとりが、警察官を志した初心と今日の気持ちを忘れることなく、旺盛な責任感と使命感を胸に、警察官という職業に誇りを持ち、日々の努力を惜しまず、府民の平穏な生活を守るために、全力で職務に邁進していただきたい。」旨の祝辞を述べました。

年頭署長会議に出席(1月12日)

警察本部で開催された年頭署長会議に出席し、「第一線の警察機能を最大限に発揮させるために、現場負担を軽減するための装備化や業務の合理化を推し進めていただくとともに、部下職員が高い規律と旺盛な士気を持って業務に邁進できるよう、「風通しの良い職場」を作り上げていただきたい。」旨の訓辞を述べました。

年頭視閲式に出席(1月5日)

大阪城公園で実施された「平成29年大阪府警察年頭視閲式」に出席し、部隊巡視を行うとともに、「警察に対する府民の信頼を確固たるものとし、府民が安心して暮らせる安全なまち大阪を確立するためにも、常に自らを律するとともに、警察職員としての誇りと使命感を胸に、精一杯職務に邁進していただきたい。」旨の挨拶を述べました。

歳末警戒状況の視察(12月21日)

曽根崎警察署及び南警察署の繁華街における歳末警戒状況を視察するとともに、警戒活動に従事されている方等への激励を行いました。

豊中警察署落成式に出席(11月25日)

豊中警察署落成式に出席し、挨拶を述べました。

全国公安委員会連絡会議に出席(11月21日)

東京都で開催された「全国公安委員会連絡会議(総会)」に出席しました。

物故者追悼式に出席(11月21日)

大阪市中央区のホテルプリムローズ大阪で執り行われた「平成28年度大阪府警友会会員・大阪府警察職員物故者追悼式」に出席しました。

逮捕術大会開会式に出席(11月18日)

大阪市此花区の府民共済スーパーアリーナで開催された第36回大阪府警察逮捕術大会の開会式に出席し、選手の激励を行いました。

暴力団追放府民大会に出席(11月10日)

大阪市天王寺区の国際交流センターで開催された「第25回暴力団追放府民大会」に出席しました。

秋の勲章伝達式に出席(11月4日)

警察本部で開催された「平成28年秋の勲章伝達式」に出席し、「終始献身的な姿勢で誠実に任務を遂行してこられた皆様のご尽力に対し、深甚なる敬意と感謝を申し上げます。」旨の祝辞を述べました。

殉職者慰霊祭に出席(11月4日)

警察学校で執り行われた「平成28年度大阪府警察殉職者慰霊祭」へ出席し、追悼の辞を述べました。

おおさか特殊詐欺被害防止コールセンターの視察(10月27日)

おおさか特殊詐欺被害防止コールセンターを訪れ、執務室等を視察しました。

豊中署新庁舎の視察(10月17日)

豊中署新庁舎の視察を行いました。

初任科卒業式に出席(9月29日)

警察学校で挙行された初任科第222期短期課程の卒業式に出席し、「皆さん一人ひとりが、警察官を志した初心と今日の気持ちを忘れることなく、旺盛な責任感と使命感を持って、警察学校で学んだことを糧として、さらなる努力を惜しまず、全力で職務に邁進されますことを切に願っております。」旨の祝辞を述べました。

署長会議に出席(9月23日)

警察本部で開催された署長会議に出席し、「警察職員一人ひとりが、高い規律と旺盛な士気を持って職務に邁進できるように、何事も上司や同僚に気軽に相談でき、助け合うことの出来る『風通しの良い職場づくり』への取組を推し進めていただきたい。」旨の訓辞を述べました。

西成警察署の視察(9月9日)

西成警察署を訪れ、署長から管内概況の報告を受け、管内を視察しました。