活動状況

各種行事等

大阪府公安委員会では、定例会議の開催のほか、次のような行事等に出席しています。

• 警察学校卒業式
  • 各警察署等の視察・巡視
  • 年末年始特別警戒督励巡視
  • 全国公安委員会連絡会議
  • 16都道府県公安委員連絡会議
  • 近畿管区内公安委員会連絡会議

最近の活動状況

近畿管区内白バイ安全運転競技会の視察(8月4日)

大阪府警察総合訓練センターで開催された近畿管区内白バイ安全運転競技会を視察しました。

初任科卒業式に出席(7月27日)

警察学校で挙行された初任科第224期長期課程及び第225期短期課程の卒業式に出席し、「皆さん一人ひとりが、警察官を志した初心と今日の気持ちを忘れることなく、旺盛な責任感と使命感を胸に、警察官という職業に誇りを持ち、府民の平穏な生活を守るために、全力で職務に邁進されますことを切に願っております。」旨の祝辞を述べました。

剣道大会開会式に出席(7月21日)

大阪市此花区の府民共済スーパーアリーナで開催された第59回大阪府警察剣道大会及び第38回女子剣道選手権試合の開会式に出席し、選手の激励を行いました。

通信指令競技大会の視察(7月12日)

警察本部で開催された第12回通信指令競技大会を視察しました。

全国公安委員会連絡会議(代表者会議)に出席(7月10日)

東京都で開催された「全国公安委員会連絡会議(代表者会議)」に出席しました。

大阪府警察永年勤続表彰式に出席(7月3日)

大阪府警察永年勤続表彰式に出席し、祝辞を述べました。

6月中における警察署の視察(6月15日、16日、22日、23日及び27日)

住之江警察署、平野警察署、高石警察署、八尾警察署及び寝屋川警察署をそれぞれ訪れ、朝礼等の実施状況を視察し、第一線現場で勤務する署員への激励を行うとともに、府民の理解を得られるような各種警察活動の推進、風通しの良い職場づくりへの理解と協力、非違事案の防止についての講話を行いました。

柔道大会開会式に出席(6月8日)

大阪市此花区の府民共済スーパーアリーナで開催された第59回大阪府警察柔道大会及び第12回女子柔道選手権試合の開会式に出席し、選手の激励を行いました。

東住吉警察署及び同署協議会の視察(6月2日)

東住吉警察署を訪れ、署長から管内概況の報告を受けた後、同警察署協議会に出席し挨拶を述べ、警察署協議会委員に対して委嘱状の交付等を行いました。

16都道府県公安委員連絡会議に出席(5月15日)

東京都で開催された「16都道府県公安委員連絡会議」に出席しました。

勲章伝達式に出席(5月2日)

警察本部で挙行された「平成29年春の勲章伝達式」に出席し、祝辞を述べました。

少年指導委員委嘱式に出席(4月26日)

警察本部で実施された少年指導委員委嘱式に出席し、挨拶を述べました。

近畿管区内公安委員会連絡会議に出席(4月21日)

警察本部で開催された「近畿管区内公安委員会連絡会議」に出席しました。

保護司選考会に出席(4月20日)

大阪合同庁舎で開催された保護司選考会に出席しました。

署長会議に出席(4月4日)

警察本部で開催された署長会議に出席し、「第一線での治安維持の総責任者として、これまでの経験を存分に生かしていただき、その重責を全うしていただきたい。」旨の訓辞を述べました。

勇退職員を送るつどいに出席(3月31日)

警察本部で実施された勇退者を送るつどいに出席し、祝辞を述べました。

剣道大会開会式に出席(3月3日)

大阪市此花区の府民共済スーパーアリーナで開催された第五十八回大阪府警察剣道大会及び第三十七回女子剣道選手権試合の開会式に出席し、選手の激励を行いました。